tkelya ou tripes de mouton الدوارة أو التقلية بالحمص
المقادير
الدوارة مقطعة
زلافة حمص مرقد بالماء ليلة كاملة بعدها يقشر
فصوص من الثوم
بصلة مشلدة
ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
ملح + فلفل احمر + كامون + فلفل اسود+ زعفران
قزبر + معدنوس مفروم
ماء و زيت بلدية
Tkelya est un repas base de tripes de mouton coupées en petits morceaux,
pour les ingrédients:
Les tripes d’un mouton
un bol de pois chiche (déjà mariner à l'eau pandant toute une nuit)
quelques gousses d’ail
sel, poivre, piment doux, cumin
l' oignon
persil et coriandre hachés
l’huile d’olive
Une cuillerée à soupe de tomate en concerve
الطريقة
تغطس معدة الغنم في الماء الساخن جداا تنظف جيدا بواسطة السكين مع اضافة الماء الساخن عند الحاجة حتى تصبح بيضاء مثل الثلج و نزيل منها كل الشوائب و تقطع هي و الرئة مربعات ثم تستقطر جيدا من الماء .
في طنجرة الظغط توضع الدوارة + الحمص+ البصل+ الطماطم المصبرة + الثوابل + الماء و الزيت + القزبر و البقدونس و تقفل جيدا
Dans une une cocotte, mettez les morceaux de tripes coupés . les pois chiche
Rajoutez l’huile, l’ail écrasé, le sel, le piment doux , le poivre, tomate, persil et coriandre hachés
Couvrez d’eau et faites cuire.
عندما تنضج نتركها تتشرب من الماء جيدا
خاصها تجي معسلة
continuer la cuisson jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.